设为首页 加入收藏 企业邮局
论坛登陆:用户名:  密码: 点击获取验证码 会员注册   忘记密码
  ·行业新闻呢 更多
食品动态
..[查看详细]
食品动态
食品安全百日执法战役打响 查获3
是什么“酒”给他们违法乱纪壮胆
2006水产品以及副食品动态分析
2006水产品以及副食品动态分析
  ·供求信息 更多
民族品牌步步
..[查看详细]
商品条码常见问题解答
民族品牌步步
不宜空腹吃喝的13种食品
中粮入股西凤酒可能告吹 白酒业务
“甜奶粉”究竟有多少奥妙
食用油价格大跳水
惊!某些爽身粉被发现含1级致癌物
  ·友情链接 更多
中华食疗网
中国食品信息网
中国食品科技网
慧聪食品工业网
中国食品网
失眠怎么治疗
行业动态
 
是什么“酒”给他们违法乱纪壮胆
查看:3941  发稿日期:2009-08-13

华夏酒报·中国酒业新闻网  作者:  编辑:乐怡  时间:2009-2-18 14:53:44   订阅邮箱快讯
  2月12日15时30分左右,吉林省松原市交警支队特勤大队两名女交警正在沿江路一路口执勤,遭到一名男子驾车多次追撞及公然挑衅。这位男子是前郭县国税局稽查分局局长贾宏光,事发后他已基本承认自己酒后驾车挑衅女交警的违法行为,已被单位停止工作。(2009年2月16日东北网)

  据《华商报》报道,2月10日,陕西省榆林市榆阳区麻黄梁镇一副镇长酒后驾车肇事逃逸。交警欲对其调查时,遭到这名副镇长及其家属的阻拦,一名交警遭殴打,头上、胸脯被连打几拳,另一交警手指头也被对方咬在口中,流血不止。

  去年10月29日深圳海事局原党组书记兼纪检组长、副局长林嘉祥酒后失控涉嫌猥亵女童的事件,只过去了短短三个多月,事件已渐渐平息。但类似的事情似乎没有停下脚步,一些领导酒醉后违法乱纪的例子,近日似乎越来越多,越演越荒唐。

  正所谓酒能乱性,酒后吐真言,不少人喝酒之后便丑态百出,为所欲为。这些涉事的领导,有的位高权重,平时给人的感觉是日理万机,威风八面,道貌岸然。一旦有几两酒精的作用,便扭曲变形,幻化出另一副丑陋嘴脸。当然,领导也是人,酒醉之后露出丑态,也是人之常情。

  但是,“酒醉三分醒”。法律之所以规定酒醉后违法犯罪要承担完全的法律责任,就是考虑到人即使在酒醉时也还是有辨认和控制能力的责任人。林嘉祥在“猥亵门”事件中,扬言“我是北京交通部派下来的,级别和你们市长一样高”,“敢跟我斗,看我怎么收拾你们”,显然是有清晰的思维指导。

  那么,是什么让他们这般张狂?他们酒后的所作所为折射出什么?我觉得有三个方面的原因。首先,是专制文化以及权力监督机制运行上的失控,造就了部分领导唯我独尊,漠视他人权利的自大狂心态。其次,一些领导素质低下,但仍能平步青云,过关斩将,一步一步顺利登上权力的宝座。这使人们不得华夏酒报:邮发代号23-189 当地邮局可订阅不拷问当今的干部考察、培养和升迁体制的严谨性、公平性和公正性。再次,现实中“以人立案”,“随机应变”的司法原则,就像无形的烈酒,给他们的违法乱纪行为壮了胆。

  就拿林嘉祥猥亵女童案为例,此案从事发,到网络热议,到引发网民“人肉搜索”,继而能直接证明事实真相的录像离奇失踪,再到警方调查取证……每一步发展,都受到社会的高度关注,公众急切期待一个公正的处理。然而,在众人眼皮底下,警方尚未对此案进行立案侦查,便认定“官员林嘉祥涉嫌猥亵罪立案理由不成立”,只是“醉酒后对未成年女童做出双手搭肩膀、靠脖颈处的不当动作,使陈小朋友有被掐的感觉”。在众多法律专家、学者的质疑声中,此案告一段落。让公众最难释怀的是,这件事对小女孩造成了巨大伤害,并可能使她以后对社会不再信任。

  如果说司法程序的随机性给了他们违法乱纪的胆量,那么有关组织则是为他们的违纪行为加以装潢,使他们在违法乱纪之后不至于太尴尬。对于“猥亵门”,交通运输部党组虽然给予林嘉祥撤销原党内外职务的处分,但对此行为却美其名曰“酒后在公共场合言辞不当,行为不检”。

  类似的事情,原来还有更可笑的版本。去年9月,四川省剑阁县人事局曹正直局长在县城城郊一家渔庄请客,认为茅台酒味道不对、价格太高打了卖酒的老翁。人事局办公室主任袁术健却说,“曹局长主要还是想节约用钱,人事局花钱很紧张的,修房子等还有欠账。”领导酒醉打人的行为一度激起民愤,但该县人事局办公室主任为自己局长的“开脱之词”实在让人哭笑不得。网民纷纷讽刺道:“本年度官员节约标兵新鲜出炉”、“原来有一种官员的节约叫喝茅台”。

  群众的眼睛是雪亮的,社会舆论监督的力量是越来越大的,社会监督群体的素质是越来越高的。正是在雪亮、税利的眼睛底下,一些领导还做出藐视法律、无视他人权利的违法乱纪行为,似乎比在旧社会为所欲为、欺压百姓更具胆量。如果说酒精给他们壮了胆,那么,这种酒就是滥用权力的酒,是执法不严的酒,是官官相护的酒,这种“酒”,不知何时能“下架”?

版权所有:陕西省食品供应企业协会 电话:029-84275771 传真:029-84275771 邮编:710075
Copyright©2009 sxgys.org All Rights Reserved 地址:西安市高新二路山西证券大厦25层