设为首页 加入收藏 企业邮局
论坛登陆:用户名:  密码: 点击获取验证码 会员注册   忘记密码
  ·行业新闻呢 更多
食品动态
..[查看详细]
食品动态
食品安全百日执法战役打响 查获3
是什么“酒”给他们违法乱纪壮胆
2006水产品以及副食品动态分析
2006水产品以及副食品动态分析
  ·供求信息 更多
民族品牌步步
..[查看详细]
商品条码常见问题解答
民族品牌步步
不宜空腹吃喝的13种食品
中粮入股西凤酒可能告吹 白酒业务
“甜奶粉”究竟有多少奥妙
食用油价格大跳水
惊!某些爽身粉被发现含1级致癌物
  ·友情链接 更多
中华食疗网
中国食品信息网
中国食品科技网
慧聪食品工业网
中国食品网
失眠怎么治疗
商务信息
 
民族品牌步步
查看:3279  发稿日期:2009-08-22
  现如今,一提起民族品牌,很多人心里都会涌上一股五味陈杂的感情。曾经,人们的生活中随处可见民族品牌的身影,远有几百年历史的同仁堂、九龙斋、瑞蚨祥众多北京老字号,近有汇源、大宝、金龙鱼、南孚等知名产品,这些民族品牌为人们的生活带来了全方位的享受。然而,不知何时开始,许多品牌开始或明或暗的披上了洋外衣,一时间,国内的民族品牌赫然分为了“沦陷派”和“忠义派”两大派系。
  “沦陷派”—--倒塌的民族力量
  “民族力量!”,孙雯一句铿锵有力的广告语曾让南孚这个响亮的品牌传遍中国的大江南北。可是如今,包括南孚在内的多家“民族力量”、已经轰然倒塌:南孚被曾经的败将吉列高调收购、还冠有“中华”二字的中华牙膏早已为联合利华所控股、“天天见”的大宝成为了美国强生旗下产品、出现在大部分中国厨房里的食用油“金龙鱼”彻头彻尾就是由新加坡郭兄弟公司私人投资,哇哈哈、苏泊尔、汇源、青岛啤酒们也都陆续遭遇了外资的强大狙击,而就在近日,雀巢低调传出意图压价拿下太子奶的消息……。可以说,目前大多消费者是在依然满怀爱国情怀的支持着已经变为洋货的曾经的民族品牌。
  “忠义派”—--忠肝义胆老字号
  如果说,这些几十年来陆续兴盛又陆续“沦陷“的民族品牌给国人带来的是无奈和悲哀,那么历史更为悠久的北京老字号则让人们看到了更多的希望和信心:全聚德火热上市、内联升的布鞋成为年轻人脚下的最新流行、九龙斋更是接连在CBD二百家写字楼中举行了健康赠饮活动,并将于七月在前门重开新店,将酸梅汤这种看似普通实则是来自于清代皇室的具有解油腻的保健作用的饮品推介给了广大白领,不但让他们了解到以乌梅和山楂等天然原料熬制的纯绿色酸梅汤是最好的去除体内积存的油腻,改变自身的亚健康状态的饮品之一,还让白领们发现,原来自己追求的有机饮食其实在北京老字号中就可以轻松觅得。也正是因为如此,九龙斋酸梅汤在京城白领中还有了“京城白领第一饮”的美誉……相形之下,步步“沦陷”的“民族”品牌的确要比保持着自己的风骨而欣欣向荣的老字号少了几分忠肝义胆。
披了洋外衣的“民族品牌”,已经让很多人想说支持不容易,如果我国的众多国货能够多学习老字号的独有之道,相信我们的民族品牌也一定会变为世界名牌!   
版权所有:陕西省食品供应企业协会 电话:029-84275771 传真:029-84275771 邮编:710075
Copyright©2009 sxgys.org All Rights Reserved 地址:西安市高新二路山西证券大厦25层