设为首页 加入收藏 企业邮局
论坛登陆:用户名:  密码: 点击获取验证码 会员注册   忘记密码
  ·行业新闻呢 更多
食品动态
..[查看详细]
食品动态
食品安全百日执法战役打响 查获3
是什么“酒”给他们违法乱纪壮胆
2006水产品以及副食品动态分析
2006水产品以及副食品动态分析
  ·供求信息 更多
民族品牌步步
..[查看详细]
商品条码常见问题解答
民族品牌步步
不宜空腹吃喝的13种食品
中粮入股西凤酒可能告吹 白酒业务
“甜奶粉”究竟有多少奥妙
食用油价格大跳水
惊!某些爽身粉被发现含1级致癌物
  ·友情链接 更多
中华食疗网
中国食品信息网
中国食品科技网
慧聪食品工业网
中国食品网
失眠怎么治疗
商务信息
 
中粮入股西凤酒可能告吹 白酒业务成效甚微
查看:3279  发稿日期:2009-08-11

 中粮葡萄酒业务经营有方,但在白酒业务方面成效甚微

    本报讯据《北京商报》报道,近期被外界盛传的中粮集团斥资10亿元入股陕西西凤酒集团的事很可能告吹。日前,当记者就此消息向双方求证时,中粮集团和西凤酒相关人士都显得有些讳莫如深。

    中粮公关事务部相关人士表示“不清楚”,而西凤酒集团股份有限公司常务副总经理张锁祥则表示“现在不方便说这个事情”。

    不过日前,张锁祥却曾对外表示,目前的西凤酒改制是由宝鸡市国资委主导,“国退民进”的方向已定。按照计划,西凤酒将于年内完成改制,引资10亿元。

    正是鉴于这样的改制方向,中粮和西凤有了谈判的基础。多年来中粮为了延续其全产业链中的白酒板块也在多方寻找机会,但成效甚微。

    据中粮一高层透露,此次双方之所以未能达成协议,是因为西凤酒的控股权问题。“他们只想让中粮参股,我们能答应吗?”这位高管说。

    目前西凤酒集团76%的股份为陕西宝鸡国资委控制。改制后国资委的比例将下降到50%左右,但仍将以国资为主。然而这显然不是习惯掌握控股权的中粮集团的行事风格。

    营销专家李志起表示:“虽然西凤酒希望改制引资,但如果被中粮控股,其高管和当地政府便不能获得更高的收益,这肯定是他们不愿意的。”

    李志起分析认为,西凤曾为“老四大名酒”之一,尽管近年来增长势头不错,但仍局限于区域品牌,未来若想快速发展引入大笔资金是其必然的选择。

    据悉,除中粮外,目前包括新疆德隆、江苏斯威特、深圳万基、海航集团等在内的多家企业也正在与西凤洽谈。

    中粮长期以来一直在探索白酒业务,但成效甚微。专家表示,由于白酒行业利润极高,即使这次入股西凤失败,中粮依旧会继续寻求其他收购目标。据悉,中粮此前曾与古井贡、洋河、沱牌等企业接触过,但最后均没有下文。

版权所有:陕西省食品供应企业协会 电话:029-84275771 传真:029-84275771 邮编:710075
Copyright©2009 sxgys.org All Rights Reserved 地址:西安市高新二路山西证券大厦25层