设为首页 加入收藏 企业邮局
论坛登陆:用户名:  密码: 点击获取验证码 会员注册   忘记密码
  ·行业新闻呢 更多
食品动态
..[查看详细]
食品动态
食品安全百日执法战役打响 查获3
是什么“酒”给他们违法乱纪壮胆
2006水产品以及副食品动态分析
2006水产品以及副食品动态分析
  ·供求信息 更多
民族品牌步步
..[查看详细]
商品条码常见问题解答
民族品牌步步
不宜空腹吃喝的13种食品
中粮入股西凤酒可能告吹 白酒业务
“甜奶粉”究竟有多少奥妙
食用油价格大跳水
惊!某些爽身粉被发现含1级致癌物
  ·友情链接 更多
中华食疗网
中国食品信息网
中国食品科技网
慧聪食品工业网
中国食品网
失眠怎么治疗
营养保健
 
紫米的作用及营养成分
查看:1460  发稿日期:2020-09-23 9:45:13

紫米的作用及营养成分


      紫米是水稻的一个品种,属于糯米类,仅湖南、四川、贵州、云南有少量栽培,是较珍贵的水稻品种,分紫粳、紫糯两种。紫米颗粒均匀,颜色紫黑,食味香甜,甜而不腻。

作用:
      它与普通大米的区别,是它的种皮有一薄层紫色物质。紫米煮饭,味极香,而且又糯,民间作为补品,有紫糯米或“药谷”之称。紫米熬制的米粥清香油亮、软糯适口,因其含有丰富的营养,具有很好的滋补作用,因此被人们称为“补血米”、“长寿米”。


营养成分:
       紫米的主要成分是赖氨酸、色氨酸、维生素B1、维生素B2、叶酸、蛋白质、脂肪等多种营养物质,以及铁、锌、钙、磷等人体所需矿物元素。


食用说明:
       1、煮饭:紫米很难煮,建议先浸泡1-2小时。与白米拼配蒸或煮,按1:3的比例掺和(即四分之一的紫米与四分之三的白米),用高压锅煮饭30分钟,香气扑鼻,口感极佳。
注意:紫米易溶于水,可用冷水轻轻淘洗,不用揉搓。
       2、煮粥:与糯米按2:1的比例掺和(即三分之二的紫米和三分之一的糯米),加入适量水,用高压锅熬粥30分钟,清香怡人,粘稠爽口,亦根据个人喜好加入适量黑豆、花生、红枣等,风味甚佳。
      另外还可以炖排骨、粽子、米粉粑、点心、汤圆、粽子、面包、紫米酒等。

版权所有:陕西省食品供应企业协会 电话:029-84275771 传真:029-84275771 邮编:710075
Copyright©2009 sxgys.org All Rights Reserved 地址:西安市高新二路山西证券大厦25层