设为首页 加入收藏 企业邮局
论坛登陆:用户名:  密码: 点击获取验证码 会员注册   忘记密码
  ·行业新闻呢 更多
食品动态
..[查看详细]
食品动态
食品安全百日执法战役打响 查获3
是什么“酒”给他们违法乱纪壮胆
2006水产品以及副食品动态分析
2006水产品以及副食品动态分析
  ·供求信息 更多
民族品牌步步
..[查看详细]
商品条码常见问题解答
民族品牌步步
不宜空腹吃喝的13种食品
中粮入股西凤酒可能告吹 白酒业务
“甜奶粉”究竟有多少奥妙
食用油价格大跳水
惊!某些爽身粉被发现含1级致癌物
  ·友情链接 更多
中华食疗网
中国食品信息网
中国食品科技网
慧聪食品工业网
中国食品网
失眠怎么治疗
营养保健
 
多吃黄豆的好处
查看:1404  发稿日期:2020-06-19 10:50:03


多吃黄豆的好处

      1、 健脑作用。黄豆富含胆碱类物质,胆碱类物质在脑细胞中具有传递信息的功能。另外,脑的活动要消耗大量能量,而能量的转换过程需要B族维生素,黄豆中含B族维生素较多。高蛋白食物对大脑有保健作用,而植物蛋白对脑的保健作用比动物蛋白更好。黄豆是植物蛋白中含蛋白质最多的食品,平时多吃些黄豆制品对脑的保健作用是大有好处的。
       2、 降血压和降低血液中胆固醇作用。黄豆和黄豆油都有降低血压和降低血液中胆固醇的作用。据有关报道,意大利医生做过这样的试验:让一些胆固醇高的患者,一部分食用以动物性蛋白为主的饮食,另一部分食用以黄豆为主的植物性蛋白饮食。三周左右换食谱。结果表明,食用黄豆饮食的,血液中胆固醇浓度降低了20%左右。换用动物性蛋白饮食后,胆固醇浓度又升高了。这个试验证明,黄豆确实有降低胆固醇的作用。
      3、 抗癌作用。黄豆尤其对预防乳腺癌、结肠癌和直肠癌效果更好。有关科学试验证明,饮食中只要含有5%的黄豆或其制成品,就能显著抑制诱发乳腺癌的化学致癌物。黄豆中含有丰富的异黄酮质,这是一种较弱的雌性激素,更年期前的妇女经常食用黄豆,能对雌激素的分泌有良好的调节作用,从而可减轻更年期症状,也能调节乳腺对雌激素的反应,使乳腺组织不易发生异常改变,具有预防乳腺癌的作用。黄豆中含有的多种微量元素也有抗癌作用,如钴、硒、钼等。常食黄豆和豆腐,能明显减少患结肠癌和直肠癌的危险。
       4、 镇痛作用。据报道,这是美国霍普金斯大学神经外科专家和以色列大学研究人员同时发现的。他们的实验表明,喂食黄豆的大鼠术后神经损伤造成的痛觉,比没食黄豆的大鼠低。
      5、豆豉对人体有保健作用。将黄豆洗涤、浸渍、蒸煮后冷却,加入菌曲,发霉后放入缸中发酵,最后取出淋洗、晒干,可制成豆豉。豆豉含有丰富的蛋白质、糖类、氨基酸、脂肪、酶及维生素B1、B2,还有钙、磷、铁等无机盐,经常食用可助消化,防感冒,减缓衰老,消除疲劳,增强脑力,提高肝脏解毒功能,防治高血压。伤风感冒时,可将豆豉和葱、姜同煎,趁热服下,出汗后可见效。

版权所有:陕西省食品供应企业协会 电话:029-84275771 传真:029-84275771 邮编:710075
Copyright©2009 sxgys.org All Rights Reserved 地址:西安市高新二路山西证券大厦25层