设为首页 加入收藏 企业邮局
论坛登陆:用户名:  密码: 点击获取验证码 会员注册   忘记密码
  ·行业新闻呢 更多
食品动态
..[查看详细]
食品动态
食品安全百日执法战役打响 查获3
是什么“酒”给他们违法乱纪壮胆
2006水产品以及副食品动态分析
2006水产品以及副食品动态分析
  ·供求信息 更多
民族品牌步步
..[查看详细]
商品条码常见问题解答
民族品牌步步
不宜空腹吃喝的13种食品
中粮入股西凤酒可能告吹 白酒业务
“甜奶粉”究竟有多少奥妙
食用油价格大跳水
惊!某些爽身粉被发现含1级致癌物
  ·友情链接 更多
中华食疗网
中国食品信息网
中国食品科技网
慧聪食品工业网
中国食品网
失眠怎么治疗
商务信息
 
“甜奶粉”究竟有多少奥妙
查看:3251  发稿日期:2009-08-11

  前不久,笔者归国时给孩子带了几桶国外的奶粉,和我们的奶粉相比,感觉最大的差别有三:一是我们的奶粉太甜,二是我们的奶粉用量很大,三是我们的奶粉价格太贵。这三者之间有很大关联:要获取相同的营养成分,如果奶粉更甜,其用量自然更大;用量加大了,奶粉的消耗自然增多,买奶粉花的钱也就多了。
  说得具体一点。英国的奶粉冲一勺需要30ml水,而我们的奶粉冲一勺需要35ml水。看起来好像没什么差别,但要命的是,我们的勺比英国的勺大一倍多。因此,相同的容量,国内的一桶奶粉,孩子最多吃一周,笔者从英国买来的4桶奶粉,却吃了3个月。当然,我没考虑到国外的奶粉因为不甜,孩子吃奶量可能因此下降的因素。

  笔者在英国买的奶粉7英镑多一桶,折合成人民币不过70元。这样算下来,相同的容量,一桶奶粉英国人花70元钱,孩子吃3周多;我们的一桶奶粉在138元左右,孩子却只能吃1周。喂养孩子的成本差异,可见一斑。但人家可是发达国家。有朋友告诉笔者,奶粉"甜"最关键的地方在于---由于甜而孩子爱吃,但却使孩子对其他食品(包括母乳)的兴趣大大减弱,这对孩子的健康极其不利,甜奶粉实际上是生产商设下的一个巨大的、不道德的陷阱。

  笔者不是奶粉专家,但在直观上,甜奶粉给人的印象是,生产商绞尽脑汁赚取最大利润,为此不惜以民众(包括婴幼儿)的健康为代价。这不单单是科技标准和道德问题,更是十足的法律问题。但法律需要以科技标准为基础,为此,建议相关部门修订奶粉的生产标准,严惩见利忘义之徒。
 

版权所有:陕西省食品供应企业协会 电话:029-84275771 传真:029-84275771 邮编:710075
Copyright©2009 sxgys.org All Rights Reserved 地址:西安市高新二路山西证券大厦25层