设为首页 加入收藏 企业邮局
论坛登陆:用户名:  密码: 点击获取验证码 会员注册   忘记密码
  ·行业新闻呢 更多
食品动态
..[查看详细]
食品动态
食品安全百日执法战役打响 查获3
是什么“酒”给他们违法乱纪壮胆
2006水产品以及副食品动态分析
2006水产品以及副食品动态分析
  ·供求信息 更多
民族品牌步步
..[查看详细]
商品条码常见问题解答
民族品牌步步
不宜空腹吃喝的13种食品
中粮入股西凤酒可能告吹 白酒业务
“甜奶粉”究竟有多少奥妙
食用油价格大跳水
惊!某些爽身粉被发现含1级致癌物
  ·友情链接 更多
中华食疗网
中国食品信息网
中国食品科技网
慧聪食品工业网
中国食品网
失眠怎么治疗
人力资源
 
餐饮行业食品卫生培训班领导讲话
查看:3207  发稿日期:2013-05-06
各位经理、单位负责人:
    餐饮服务行业的食品卫生安全是关系到国计民生的大事,关系到社会的稳定。近几年来,经过市、区各级卫生监督部门的严格监管以及各单位自身的不懈努力,我市的食品卫生管理水平有了较大提高,总体情况良好。但是,当前正处于食物中毒高发期,我市食品卫生安全形势仍然非常严竣,各餐饮服务单位要以对人民生命健康和安全极端负责的态度,高度重视食物中毒的预防工作,减少食物中毒事故的发生。今天,我们在这里召开“贯彻国家卫生城市新标准暨预防食物中毒”培训班,很及时也是很重要,各位参加培训的同志要认真学习领会培训内容,进一步提高食品卫生管理能力。我在这里先简单地讲三方面内容,一是通报一下近两年来我市食物中毒发生情况;二是谈谈餐饮业食品卫生工作中存在的问题;最后再提几点要求。
    一、通报一下近两年来我市食物中毒发生情况:去年我市共报告食物中毒29起,中毒人数403人次,其中28起细菌性食物中毒,1起化学性食物中毒。截止今年5月中旬,我市共报告食物中毒9起,中毒人数47人。中毒起数与去年同期持平,中毒人数较去年同期略有下降。从中毒原因看,今年报告的食物中毒中,肉类食品细菌性中毒4起,蔬菜残留农药中毒2起,刀豆中毒1起,蛋制品和不明原因中毒各1起。
    二、谈谈餐饮业食品卫生工作中存在的几个主要问题:
    1.领导不够重视,管理不够规范
有的单位到目前为止还没有制定详细可行的食品卫生管理制度,特别是各岗位的操作规范和管理要求以及对违反规定人员的奖惩措施都没有明确制定并有效落实,这给本单位的食品卫生工作带来了一定的难度,管理水平很难有所提高。
一些单位还没有专职或兼职的卫生专管员,缺少一个能够总体协调本单位采购、工程、厨房等各部门工作的食品卫生管理人员,这对于严把食品原料进货关、及时完善硬件设施、加强操作过程管理造成了一定的困难。
    有的单位领导对于卫生监督部门提出的完善卫生设施,增添硬件设备的要求敷衍了事,毫不重视,凡事只算经济帐,不考虑食品卫生工作的大局,留下各种食品卫生安全隐患。
    2.食品原料问题突出,操作过程隐患较多
我们在近几年的食品卫生监督执法中发现,食品原料不符合相关卫生要求的问题比较突出,特别是使用超过保质期限或标签标识不齐的定型包装食品加工菜肴、使用已经腐败变质或者参杂参假的食品原料加工菜肴,这些行为给消费者身体健康造成了一定的危害同时也违反了有关法律法规的规定。
    在食品加工过程中还存在有个人卫生不符合要求,如上岗不戴整洁的工作衣帽、凉菜间工作人员不自觉配戴口罩;水果蔬菜加工前浸泡清洗不彻底;菜肴烧煮不透;食品储存加工存在生熟交叉污染;菜肴加工到供应时间过长;食品加工工具容器和餐具消毒保洁工作不到位等情况,这些都给食品卫生安全造成了相当大的隐患。
    下面我简单提几点要求:
    一. 领导要高度重视,各项管理制度要严格落实
当前,我市整在加紧组织贯彻最新国家卫生城市标准,迎接国家卫生城市复查,我们要抓住这一契机,认真学习落实“标准”的各项要求,进一步完善内部管理制度,严格落实自身管理措施,把本单位的食品卫生管理工作推上一个新台阶。
    二.进一步加大投入,完善食品卫生设施条件
各单位要从广大人民群众的根本利益出发,充分认识预防食物中毒工作的重要性和紧迫性,舍得投入,抓好卫生设施建设,使各项食品卫生工作更加顺利地开展。
    三. 加强学习培训,提高法律意识
各单位领导要带头学习有关食品卫生的法律法规和操作规范,提
高食品卫生管理水平,同时要加强对本单位职工的相关知识培训,确保食品从业人员培训考核合格上岗。
    预防食物中毒的工作任重道远,同志们肩上的担子很重,希望大家对这项工作高度重视,长抓不懈,为保护广大消费者的身体健康做出我们的贡献。
版权所有:陕西省食品供应企业协会 电话:029-84275771 传真:029-84275771 邮编:710075
Copyright©2009 sxgys.org All Rights Reserved 地址:西安市高新二路山西证券大厦25层