设为首页 加入收藏 企业邮局
论坛登陆:用户名:  密码: 点击获取验证码 会员注册   忘记密码
  ·行业新闻呢 更多
食品动态
..[查看详细]
食品动态
食品安全百日执法战役打响 查获3
是什么“酒”给他们违法乱纪壮胆
2006水产品以及副食品动态分析
2006水产品以及副食品动态分析
  ·供求信息 更多
民族品牌步步
..[查看详细]
商品条码常见问题解答
民族品牌步步
不宜空腹吃喝的13种食品
中粮入股西凤酒可能告吹 白酒业务
“甜奶粉”究竟有多少奥妙
食用油价格大跳水
惊!某些爽身粉被发现含1级致癌物
  ·友情链接 更多
中华食疗网
中国食品信息网
中国食品科技网
慧聪食品工业网
中国食品网
失眠怎么治疗
 >> 协会章程
 
 
陕西省食品供应企业协会章程
              
第一章     总则
第一条:本会的名称:陕西省食品供应企业。
第二条:本会性质:本会是由全省食品供应企业及相关人员自愿组成的全省性、行业性、非营利性社会组织。
第三条: 陕西省食品供应企业的宗旨是:坚持以马列主义毛泽东思想、邓小平建设有中国特色社会主义理论和江泽民总书记“三个代表”重要思想为指导,团结全省食品供应领域的一切力量,在公平竞争的基础上,相互学习,交流经验,彼此促进,不断研究和探索社会商业发展的新途径,促进社会主义市场经济的繁荣和发展,在政府与企业之间发挥桥梁纽带作用,维护会员的合法权益,加强行业自律,遵守宪法和国家的法律、法规,贯彻国家有关方针政策,遵守社会道德风尚,为振兴和发展陕西经济的繁荣做出贡献。
第四条:本会接受业务主管单位:陕西省商务厅,登记管理机关:陕西省民政厅的业务指导和监督管理。
第五条:陕西省食品供应企业的会址设在西安市高新区高新二路山西证券大厦25层。
 
第二章     业务范围(职责)
第六条:陕西省食品供应企业的业务范围是;
(一)  积极吸纳会员,凝聚行业力量,发挥群体优势,振兴陕西经济。
(二)  指导食品供应企业贯彻落实国家的法律、法规和法令,以及有关方针、政策。及时收集、反映会员合理的意见和要求,切实维护会员单位的合法权益;制定《行规行约》,搞好行业自律;
(三)  保护行业平等竞争,维护企业利益,参与制订、修改本行业的管理标准、服务标准。组织推进标准的贯彻实施,开展行评行检工作。对不符合管理标准的企业,配合政府有关部门监督整改,以至建议政府有关部门采取有关措施;
(四)  引导企业积极开拓新的经营领域和流通渠道,帮助并加强企业管理,完善经营机制,搞好规范化服务,促进流通企业现代化;
(五)  组织举办多种形式的理论研讨、学习交流、业务培训、企业文化和咨询服务活动,搜集国内外市场、产业政策、经营策略、信息服务、科学技术等情况,向会员单位传递信息,引导会员单位确定经营战略和目标;
(六)  协调会员单位和有关部门的关系。
(七)  开展对外交流与合作,帮助会员单位寻找会员合作伙伴。为会员单位招商引资,牵线搭桥,促进会员单位之间的联系。
第三章     会员
第七条 本会会员分为单位会员和个人会员。
一、  单位会员:本省区域内的食品供应企业;
二、  个人会员:本省在食品供应领域中有一定经营规模的,具有代表性的个体工商户和与本会有联系的经济工作者、法律工作者、新闻工作者。
第八条 申请加入本会的会员,必须具备下列条件:
(一)    拥护本会的章程;
(二)    有加入本会的意愿;
(三)    在食品供应领域内具有一定的影响;
(四)    有高尚的商业道德品质及良好的声誉;
第九条    会员入会的程序是:
(一)    提交入会申请书;
(二)    经理事会或常务理事会讨论通过;
(三)    由理事会发给会员证。
第十条    会员享有下列权利:
(一)   本团体的选举权、被选举权和表决权;
(二)    参加本会的活动;
(三)    获得本会服务的优先权;
(四)    对本会工作的批评建议权和监督权;
(五)    有权要求本会维护其合法权益;
(六)    入会自愿、退会自由。
第十一条 会员履行下列义务
(一)  遵守本会章程和其它规章制度,执行本会的决议;
(二)    关心本会建设,维护本会合法权益和声誉;
(三)    完成本会交办的工作;
(四)  积极、按时向本会反映情况,提供信息,报送或推荐经验及其它有关材料;
(五)    按规定交纳会费。
(六)  严重违反本会章程,不遵守规章制度,拒不执行本会决议的要承担由此造成的责任。
第十二条 会员退会映出书面申请,并交回会员证。会员如果一年不缴纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。
第十三条 会员如有严重违反本会章程、制度、决议的行为,经理事会或常务理事会表决通过予以除名。
第四章      组织机构和负责人的产生、罢免
第十四条 陕西食品供应企业协会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:
(一)      制定和修改章程
(二)      选举和罢免理事,选举产生理事会;
(三)      审议理事会的工作报告和财务报告;
(四)      会费收缴标准及办法;
(五)      讨论并决定本会工作方针和任务;
(六)      决定终止事宜;
(七)      决定其他重大事宜。
第十五条 会员代表大会须有2/3以上会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。
第十六条 会员代表大会每届4年,因特殊情况须提前或延期换届的,须由理事会表决通过。但延期换届最长不超过1年。
第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责.
第十八条 理事会的职权是:
(一)   执行会员代表大会的决议;
(二)   选举和罢免会长、副会长、秘书长,聘请名义顾问、特邀顾问、名誉会长;
(三)   筹备召开会员代表大会;
(四)   向会员代表大会报告工作和财务情况;
(五)   决定会员的吸收或除名;
(六)   决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;
(七)   领导本会各机构开展工作;
(八)   制定内部管理制度;
(九)   审议和通过理事会工作报告;
(十)   讨论并决定其他重大事项.
第十九条 理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。
第二十条 理事会每半年至少召开一次会议;情况特殊的,也可采用通讯形式召开.
第二十一条 本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八项的职权。同时,贯彻执行理事会的决议,提出理事会需要讨论的各项议案和工作,对理事会负责。
第二十二条 常务理事会须有2/3以上常务理事会出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效.
第二十三条 常务理事会至少每季度召开一次会议,情况特殊的也可采用通讯形式召开.
第二十四条 本会会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:
(一)   坚持党的路线、方针、政策、政治素质高;
(二)   在我省食品供应领域内有较大影响。
(三)   会长、副会长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁,秘书长为专职(特殊情况也可兼职)
(四)   身体健康,能坚持正常工作;
(五)   未受过剥夺政治权利的刑事处罚
(六)   具有完全民事行为能力.
(七)   道德品质高尚,有良好的商誉。
第二十五条 本会会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准同意后方可离职。
第二十六条 本会会长、副会长、秘书长任期4年。( 会长、副会长、秘书长任期最长不得超过两届 )因特殊情况须延长任期的,须经会员代表大会2/3以上会员代表表决通过,报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。
第二十七条 本会会长为本会法定代表人(如因特殊情况需由副会长或秘书长担任法定代表人,应报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可担任,并在章程中说明)。
本会法定代表人不兼任其他社会团体法定代表人。
第二十八条 本会会长或副会长行使下列职权:
(一)   招集和主持理事会或常务理事会;
(二)   检查会员代表大会,理事会或常务理事会决议落实情况;
(三)   代表本会签署有关重要文件;
(四)   决定本会日常工作中的重大事宜.
第二十九条  本会秘书长行使下列职权;
(一)   主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)   对副秘书长以及临时设立的办事机构负责人进行提名,交理事会或常务理事会决定;
(三)   决定组织专职工作人员的聘用;
(四)   受理审查接纳会员工作;
(五)   处理其他日常事务。
第五章      资产管理使用原则
第三十条 本会经费来源:
(一)   会费;
(二)   捐赠;
(三)   政府资助;
(四)   在标准的业务范围内开展活动或服务收入;
(五)   利息;
(六)   其他合法收入。
第三十一条   本会按照国家有关规定收取会员会费。
第三十二条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
第三十三条 本会建立严格财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十四条 本会配备具有专业资格会计人员,会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督 。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续.
第三十五条 本会资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
第三十六条 本会换届或更改法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。
第三十七条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第三十八条 本会专职工作人员的工资、保险和福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。
第六章      章程的修改程序
第三十九条 对本会章程的修改,须经理事会表决通过并报会员代表大会审议。
 第四十条 本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内经报业务主管部门审查同意,并报社团登记管理机关核准同意后生效。
第七章     终止程序及终止后的财产处理
第四十一条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。
第四十二条 本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管部门审查同意。
第四十三条 本会终止前,须在业务主管部门及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第条四十四 本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。
第四十五条 本团体终止后的剩余财产,在业务主管部门和社团登记管理机关监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。
第八章      附则
第四十六条 本章程经二O一二年十二月三日第三届会员大会表决通过。
第四十七条 本章程解释权属本会理事会。
第四十八条 本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。
版权所有:陕西省食品供应企业协会 电话:029-84275771 传真:029-84275771 邮编:710075
Copyright©2009 sxgys.org All Rights Reserved 地址:西安市高新二路山西证券大厦25层