设为首页 加入收藏 企业邮局
论坛登陆:用户名:  密码: 点击获取验证码 会员注册   忘记密码
  ·行业新闻呢 更多
食品动态
..[查看详细]
食品动态
食品安全百日执法战役打响 查获3
是什么“酒”给他们违法乱纪壮胆
2006水产品以及副食品动态分析
2006水产品以及副食品动态分析
  ·供求信息 更多
民族品牌步步
..[查看详细]
商品条码常见问题解答
民族品牌步步
不宜空腹吃喝的13种食品
中粮入股西凤酒可能告吹 白酒业务
“甜奶粉”究竟有多少奥妙
食用油价格大跳水
惊!某些爽身粉被发现含1级致癌物
  ·友情链接 更多
中华食疗网
中国食品信息网
中国食品科技网
慧聪食品工业网
中国食品网
失眠怎么治疗
 >> 会长致辞
 
团结一致   共创明天
_____第一任会长在第一次会员大会上的讲话
 
各位领导、各位会员、各位来宾大家好:
       在陕西省经济贸易委员会和陕西民政厅的领导下,在食品供应领域的相关企业大力支持和努力下,经过几个月的紧张筹备,陕西省食品供应企业协会今天终于成立了!这是我们食品企业界的一件盛事!协会的成立与省经贸委、省民政厅各位领导的支持和关心是密不可分的。在此我向各位领导表示忠心的感谢!
      

陕西省食品供应商协会第一次会员大会是我省食品供应行业在初具规模、面临新的机遇的形式下召开的。它的召开是我省食品行业蓬勃壮大的要求,标志着我省食品供应行业发展到一个崭新的起点。下面我代表筹备组就成立协会的筹备工作及协会今后的设想和2004年的工作打算,向各位会员做简单汇报,请各位会员及领导予以审议。

       筹备的第一阶段主要是根据提议,大家对成立协会的必要性达成了共识。经过大家的多次协商后组建了筹备小组。筹备组经过多方咨询与走访,听取了广泛的建议,及筹备组对来自各方的建议进行了认真的分析与综合,决定正式向省经贸委、提出申请。2004年3月16日陕西省经济贸易委员会下发了陕经贸便字[2004]43号文件,《关于同意筹备成立陕西省食品供应商协会的意见》的文件,并对发起单位做了“按照《协会管理条例》有关要求组建协会的指示”。
       筹备的第二阶段主要是依据各方的建议,起草章程,并依照《社团登记管理条例》的要求,做了所要求的筹备工作。筹备组依照收集的建议和协会成立的必要要求起草了《陕西省食品供应商协会章程》草案,在《章程》中对于协会的总则、业务范围、会员、经费来源等都给予了明确。筹备组为了能使《章程》更符合食品供应企业的实际,邀请作为发起单位的15家企业参加了章程草案的讨论,对《章程》(草案)的部分内容提出了修改意见,并对食品供应企业现阶段存在的一些问题进行了讨论。3月中旬将章程和其他所需要的材料一并报送省民政厅民间组织管理局。在这些报送的材料中有食品供应企业协会的拟任的领导人名单、申请书、协会筹委会使用的办公场所证明以及会计事务所提供的验资报告。
        筹备的第三阶段是民政厅发文批准成立、召开第一次会员大会工作。
2004年4月2日民政厅发文《关于同意陕西省食品供应商行业筹备成立的通知》要求筹备组及协会发起人在6个月以内,召开会员代表大会,通过章程,并产生执行机构。筹备组将召开首届会员大会作为这一阶段的工作重点,全力做好本次大会的各项文件、资料、会议前期筹备工作和整个会议的协调工作。今天首届大会的召开,是对我们大家几个月努力工作的肯定,我们感到十分欣慰与高兴。 
       筹备组的第四阶段是成立大会。由于时间等原因筹备组决定选择合适的日期召开隆重的成立大会,到时我们将邀请全国知名厂家,全省食品供应企业、新闻媒体、政府职能部门等单位参加。届时协会将团结服务协调六字方针为思想的报告,来阐述如何发展与壮大企业协会,使更多的食品供应企业加入协会,同时我们理事会成员也要继续抓紧吸纳新会员的工作。
       以上是我代表筹备组将协会筹备阶段的一些情况向各位会员做的简单汇报。下面我就食品供应企业协会今后的发展谈几点设想,供与会会员参考。
       随着我国经济改革的不断深化,社会主义市场经济的初步确立,企业的经营机制正在发生深刻的变化,尤其是现代企业制度的逐步推行。以及为了适应加入世贸、西部大开发和陕西大发展的新形式,我省企业急需一中介组织来协调市场主体利益。那么行业协会就是适应加入WTO,规范市场经济秩序,转变政府职能的重要举措,也是推进市场经济有序、规范、商交发展的中坚力量。当前的形势为行业协会提供了广阔的发展空间,成为了一个政府与企业之间的独立中介组织,可以做许多政府不便做、企业做不了、做不好的事情。                                 
       按照陕西省政府有关《陕西省行业协会改革发展指导意见》的要求,随着我省食品行业的不断发展,协会努力走向独立公正、规范运作的专业化市场中介服务机构,在发挥沟通政府、企业和市场的桥梁与纽带作用,建立从业规范、开展自律监管、维护市场秩序、推进行业制度和服务创新等方面发挥重要作用。
一、 发挥政府与企业间桥梁与纽带作用
       我省供应行业目前初具规模,都建立起了自己的营销网络。随着企业的发展,行业的壮大,需要协会作为政府和企业的桥梁和纽带,使行业在符合国家产业政策的前提下,运行的更加平稳。协会对上要承接政府部门交付给的任务,根据国内外经济形势和行业动态,及时向政府部门反映带有前瞻性、倾向性、共同性的问题,提出政策建议,制定行业规划;将政府部门制定的有关行业方面的政策、法规、规则及标准贯彻到企业;开展行业调查研究,了解行业现状和厂商现阶段的切实需要,将会员企业的要求和意见形成专题报告,及时反映到政府有关部门;协会在以后的发展中,将牵好政府和企业这根红线,在沟通、交流的前提下,将协会建成一个政府和企业联系的平台,把协会服务企业、服务行业的工作提高到一定的层次和水平。
二、构建平台,做好服务
        行业协会的成立,在为企业建立良好的外部环境的同时,还要架起企业对内对外交流与合作的桥梁。现阶段企业经营环境的变化和竞争的加剧,对企业的影响比以往任何时候都深刻。
        建立起我省行业内部、厂商、供应商与零售企业之间的交流与合作的平台。通过交流,在行业内部创造良好的沟通合作氛围,协调会员关系,增进相互理解,促进横向联合,谋求共同发展。
       建立起国内外交流与合作的平台。通过国内外同行业的技术交流与协作,举办商品展销、交易、技术转让等活动,帮助企业了解国际最新行业发展动向和趋势,学习和吸收世界先进的技术、工艺和设备,促进企业与国际接轨,同时为国内同行之间相互交流、企业开拓国内市场创造条件。
       建立起人才培训与交流的平台。联合大专院校、研究机构、省内外有关行业协会和企业进行合理的资源配置和利用,建立以技术支持、管理咨询、信息服务、创业指导、人才培训与交流等为主要内容的社会化服务体系。
       建立起公共资源平台。根据行业实际,通过自己的网络系统,做好行业统计工作,并把收集来的有关行业方面的原始信息进行整理、加工、分析后,定期或不定期地提供给会员单位。为企业获取国家政策及技术、市场、项目、人才、信息活动等提供服务。
三、 加强行业自律,规范行业竞争
       行业协会作为政府与企业以外的“第三部门”,既是沟通政府、企业和市场的桥梁与纽带,又是社会多元化利益的协调机构,也是实现行业自律、规范行业行为、开展行业服务、保障行业竞争的社会组织。在我省食品行业各自为战的激烈市场竞争中,程度不等的存在恶性和不正当竞争。市场秩序混乱,假冒伪劣产品在市场上不断涌现。食品供应企业与零售商之间不能在平等、自愿、公开、诚实、信用的基础上合作。由于企业之间缺乏终结组织的有效协调,整个行业的发展受到了严重伤害。如何降低行业内耗将是协会今后的一项重要任务。协会将在关注市场、贴近市场、增强市场针对性、灵敏性和灵活性方面入手,提高应变能力和解决突发事件的能力,发挥行业协会在市场经济体制中具有的行业自律、维护竞争、行业管理等功能。通过行业协会实行行业自律管理,针对性的制定一些管理办法、暂行办法、服务标准和规范,经主管部门批准后,在整个行业内颁布实施。在指定行规行约的基础上,发挥好对整个行业的管理监督职能。并通过进行定期的行评、行检和公告,引领行业深化改革、加强管理、健全标准、规范营销、举荐名优、服务大众,让广大消费者获得满足放心的食品,让企业获得应有的回报,促使整个行业有序规范、健康高效的发展。
四、加强协会自身建设。
        对于刚成立的食品供应企业,需要完善和提高的东西很多。在新的形势下,协会必须加强自身的思想建设和组织建设,才能满足新的工作要求。首先是树立正确观念,准确把握中介组织的性质,摆正自己的位置,牢固地把服务放在第一位,通过服务提高信誉,增进协会在全国同行业的知名度。通过服务确立自身存在价值,增强凝聚力,成为企业合法权益的代表。在“服务”思想指导下,认清行业发展趋势,为行业发展创造平等合理的竞争环境与竞争条件,反对不平等的不合理的恶性竞争服务。其次是继续做好新会员吸纳工作,扩大协会在全行业中的覆盖面,加强协会的队伍建设。通过协会工作人员综合素质和行业管理水平的提高和自身有效的工作来吸引、积聚企业,通过积极的工作来为企业服务,在今后成立协会工作委员会和各市分支机构奠定基础。
       以上是筹备组从协会今后工作的发展方向上提出的几点设想,在此与各位代表进行磋商和讨论。下面就2004年的具体工作向与会代表汇报,请审议。
       筹备组在协会成立之后,成为协会日常工作的秘书处,对于秘书处来说,由于没有独立运作协会的经验,所以在具体需要实施的工作中,将有一个逐步熟悉的过程。秘书处针对这个问题。首先,要努力提高工作人员的专业素质,强化服务意识。其次,通过协会间的交流与学习,加强与国内各兄弟省市食品协会的交流,借鉴同行有益经验,这也是加快自我发展的有益途径。再次,要不断创新,摸索新的工作方法和经验。在对协会人员进行业务和相关技能的培训,加强业务学习的基础上,全面了解行业情况,依靠全体会员的力量,结合我省食品行业的实际情况,逐步建立一套适合陕西食品供应行业管理规则体系,使我们的行业管理更加科学和完善。
一、备召开成立大会
       此次大会的召开对我省食品行业来说,具有一定的影响力,同时,也是我省食品供应企业的一个新的里程碑,为我省在社团组织进程起到了积极、示范的作用。
二、 制定协会的管理办法
        协会根据食品供应企业的实际情况制定相关的管理办法,以此来约束管理会的行为、维护协会的利益,着重维护会员的合法权益。
三、 制定我省食品供应企业的诚信、信用等级标准,实施名牌战略。
        协会将根据国家有关标准制定出我省食品供应的等级标准,并对企业的信用等级进行祥比认证,发放牌、匾及证书。
 
四、制定严格的会员入会标准
       协会在吸纳会员时,要严格考察其信誉和商德,信誉不好、商德败坏的企业及个人一律拒绝入会。对符合入会条件的会员,要在会员申请书上签订诚信承诺保证。诚信即是对协会承诺,也是对消费者的承诺。若会员违反诚信承诺条约,协会将依据协会的管理办法对其实施(声誉、经济方面)治理等。
除以上工作外,我们还会根据企业面临的实际需要,开展好其它方面的工作。
总之,协会成立后,将贯彻“服务、自律、协调、监督”的方针,在现有的人力、物力和财力的条件下,积极创造条件来服务好企业、服务好食品供应行业。请在座的各位领导、各位会员对协会的工作给予更多的关注、配合和支持,为使我们这个行业壮大和发展,为使协会在社会中、行业中、市场经济体制中成为具有旺盛生命力的行业组织而努力奋斗!
版权所有:陕西省食品供应企业协会 电话:029-84275771 传真:029-84275771 邮编:710075
Copyright©2009 sxgys.org All Rights Reserved 地址:西安市高新二路山西证券大厦25层